127.jpg 

127 小時單看片名,會以為是驚悚、或是和世界末日、解救人質

倒數計時有關的動作、懸疑片;

若單看內容介紹,大概一句話就結束了,甚至會覺得這有啥好拍

(連有啥好看的討論都還沒到,應該只可以到有啥好拍這個話題就該結束)

如果你以為是震撼3D動作片,那就錯了,可是如果因此誤闖電影院,

你也不會失望,你絕對不會像是因為看了某些預告片去看電影,

出來時忍不住喊【什麼爛片、浪費我兩小時、無彩錢】之類的。 

一句話就結束的內容,有啥好拍?有啥好看?

先把這部電影的相關陣容拉出來

導演:《貧民百萬富翁》導演丹尼鮑伊

配樂:《貧民百萬富翁》寶萊塢電影音樂教父A.R.拉曼(A.R. Rahman)

男主角:詹姆斯法蘭科

得獎:本屆奧斯卡六項提名

 

一句話就可以交代很清楚的內容,卻是如此知名的製作團隊

,得獎聲勢如此大,我真的有點好奇…. 

影片內容改編自真人真事,描述登山高手Aron ,在某次峽谷攀岩時,不慎

跌入峽谷中,手臂被夾住,歷經127小時體力、意志的磨難,脫困的過程。

看了這部電影,真的很佩服導演,一個掙脫事件,可以拍到不難看、甚至好看,

真的是很了不起。另外,這部電影的成功,配樂更是功不可沒,因為配樂,讓這

部獨角戲,豐富了、華麗了,隨著主角的情緒、冥想、回憶、甚至脫困過程,

都因為配樂,讓整部電影從【事件】,立體化為【故事】。

有些影評,描述這部片,是部勵志片,帶給人生命的勇氣。我想這部分是有的,

但對於生性不愛冒險的我而言,其實我一邊看一邊想到的是,這麼險惡的地方,

我一定不敢單獨去,如果去除了呼朋引伴,還要告訴周遭親朋好友,還要帶

好幾包科學麵,帶一大礦泉水….

劇中有一段,主角內心獨白,我印象很深刻,也覺得很可怕,

大意是【這顆石頭從出現以來,就一直在這等我,等我來...我的一生,

原來就是一步步走向這顆石頭…】這樣的宿命論,其實讓人有點恐懼。

不過,當然主角最後,並未放棄,使出殺手鐧(還真的是【殺手】鐧)

這段血淋淋的畫面,喜歡奪魂鋸的,應該會看得很過癮。

歷經了127小時,主角脫困了,現實生活中的他,目前已結婚有小孩,

他的人生,遇到了這顆石頭,但並未就此畫下句點。

 心得:就電影而言,這樣的題材,居然能拍的讓人一點都不無聊,

一直想看完,甚至不知不覺時間就過去了。實在超佩服導演、配樂與男主角。

很特別的題材、很特別的拍攝方式,也很成功!

就影片真實男主角而言,真的超佩服他的求生意志,如果換成是我,可能不會

像他還能自嘲地想拍下在stand by 想吃他的烏鴉,我可能只能祈禱,等我昏了再吃吧…

image127s.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dreamso 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()